本科生教学

首页 -> 人才培养 -> 本科生教学 -> 正文

生态环境学院成功举办西部生态学学科野外实习实践教学论坛

来源: 日期:2024-04-28点击:

2024年4月26日,西部生态学学科野外实习实践教学论坛在生态环境学院报告厅顺利举行。论坛汇聚了众多生态学领域的专家学者,共同探讨野外实习实践教学的创新与发展。论坛开幕式由生命科学与医学学部党委书记段利兵主持。

教务部副部长张学良致开幕词,对本次论坛参会专家的到来表示热烈欢迎。他表示,实习实践是学校人才培养体系的重要组成部分,生态环境学院在过去的几年里,在野外实习实践教学方面取得了显著的进步和成绩。同时,也希望生态环境学院能够继续发扬优良传统,不断创新实践教学模式,为培养更多优秀的生态学人才做出更大的贡献,也期待看到更多的实践教学成果在生态环境学院这片热土上绽放光彩。

生态环境学院院长邱强从科学研究、人才培养、实习实践课程建设等方面向与会嘉宾详细介绍了学院的情况。他表示,学院一直致力于提高学生的实践能力和创新能力,通过野外实习等实践教学活动,让学生在实践中学习、在实践中成长。也希望能与各高校加强交流合作,通过共享资源、互通有无,共同推动生态学野外实习实践教学的发展。

接着在生态环境学院副院长蔡晶主持下,来自兰州大学、青海大学、西北农林科技大学、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、陕西科技大学和西北工业大学的10位专家做了精彩报告就生态学学科野外实习实践教学的相关议题,分享了野外实习的组织实施、教学方法、课程设计等方面的经验和心得。报告内容丰富、观点新颖,引起了与会者的热烈讨论和深入思考。

本次论坛的成功举办,不仅为生态学领域的专家学者提供了一个交流与学习的平台,为推动西部生态学学科野外实习实践教学的发展注入了新的活力,也将持续推动生态学学科专业实践教学改革与创新取得新的突破和进展。生态环境学院将继续秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态学学科建设和人才培养工作,为实现学校发展的“127”目标、培养“总师型”人才贡献生态力量!

(图:贾倩、田孝敏;文:杨建红;审核:蔡晶)